..........Fábricas de gaseosas y sifones en la provincia de Huesca (2)
En 1913 el Café Universal de Galindo Hermanos en Huesca capital, se convirtió en fábrica de gaseosas y agua de seltz
En ese mismo año encontramos un anuncio curioso del Café La Unión que demuestra que el refresco alemán Sinalco, sin duda la marca más antigua de refrescos de Europa, nacida en 1902 y que se comercializaba en España ya en 1907, se conocía en Huesca. Por esos años aparecen también gran cantidad de anuncios de Sparklets y otros sifones auto-recargables.
De 1917 tenemos noticia de la siguiente distribución de fábricas:
Huesca: José Galindo, Pablo Ibarz, Juan Longás.
Barbastro: Manuel Cosculluela y Gregorio Micas
Adahuesca: Severo Rubiella
Graus: Vicente López
Boltaña: Luis Larrosa e Hijos de R. Lascorz
Fraga: José Moltó
Alcolea: Enrique Moré
Jaca: Domingo Bandrés y Vda. Domínguez
Fonz: Luis Sahún
Binéfar: Francisco Caballé
En 1924 llegaría a Huesca el tapón corona, mencionado en el anuncio de La Industrial Oscense, empresa creada por Teodoro Galindo y Lorenzo Avellanas en la que, además de fabricar agua de seltz y gaseosas, también se fabricaba lejía. Comenzaba en aquellos años el binomio fabricación de carbónicas y de lejía que resulta un poco incomprensible y solamente entendible por la búsqueda de una actividad para realizar en invierno, y que fue muy común en la provincia. Sobre 1930 un fabricante de lejías de Binéfar, Juan Sánchez, embotelló también gaseosas durante un corto período de tiempo.
A esta época debe corresponder también la fábrica de Francisco Marco en Castejón de Monegros, que no aparece en los anuarios pero de la que nos ha llegado una botella con estampado al ácido.
En 1931, poco antes de la Guerra Civil, la expansión de la industria de bebidas carbónicas estaba ya consolidada, y su número había crecido enormemente. El Anuario Regional Descriptivo, Informativo y Seleccionado de la Industria, Comerio, Agricultura, Profesiones, Arte y Turismo de Aragón, La Rioja y Navarra, nos da esta distribución:
La Hoya de Huesca:
-Huesca: Galindo y Avellanos, José Galindo Gracia, Pablo Ibarz, Vda. de Juan Longás, Leandro Losuer Lobreira, Pascual Tejero.
-Ayerbe: Mariano Panzano, Mariano Gallego
Sobrarbe:
-Aínsa: Manuela Sánchez
-Bielsa: Antonio Escalona
-Boltaña: Román Pérez
Los Monegros
-Castejón de Monegros: Antonio Ferrer Lavilla
-Sariñena: Martín Blecua, Vda. de Francisco Masueras, Higinio Porta
Cinca Medio
-Alcolea: Enrique Moré
-Monzón: Pascual Montaner, Manuel Torres Palacio
-Fonz: Mariano Funcar, Luis Sahún
Somontano
-Barbastro: Vda. Ramón Bosch, Gregorio Micas, Antonio Sánchez
-Estadilla: José Solano, Francisco Marco
Bajo Cinca
-Fraga: Antonio Durán, Andrés Galicia, José Moltó, Benito Portolés
-Belver de Cinca: José Soldevilla
La Jacetania
-Jaca: Francisco Marraco, Andrés Pueyo
Alto Gállego
-Sabiñánigo: María Coles
La Ribagorza
-Seira: Miguel Aventín Lacosta
La Litera
-Albelda: Antonio Artasona
-Azanuy: José Capdevila
-Binéfar: Juan Amorós, Francisco Caballé (en los anuncios aparece José Isábal). Poco después se asociarían con el nombre Amorós-Isábal
-Camporrells: Antonio Badía Ferro
-San Esteban de Litera: Joaquín Rufas Ariño
Junto a todas estas fábricas (algunas de las cuales en realidad eran establecimientos de hostelería), existían innumerables bares y cafeterías que también contaban con su propia maquinaria para el embotellado de sus sifones y refrescos.
|
Anuncio de la fábrica de gaseosas Sánchez de Aínsa.El Anuario Regional Descriptivo, Informativo y Seleccionado de la Industria, Comerio, Agricultura, Profesiones, Arte y Turismo de Aragón, La Rioja y Navarra -1931 |
|
Diario de Huesca 2/9/1926
|
|
Programa de Fiestas de Binéfar 1929 |
|
Diario de Huesca |
Fuentes:
El Anuario Regional Descriptivo, Informativo y Seleccionado de la Industria, Comerio, Agricultura, Profesiones, Arte y Turismo de Aragón, La Rioja y Navarra -1931
Anaurio Gallach 1917 (Cortesía de Miguel A. Martínez Coello)
Hemeroteca Diario del Altoaragón
www.binefar.es
http://h2co3c.blogspot.com.es/2012/07/sifones-de-huesca_14.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario